Барух Берлинер о музыке, математике и спасении своей семьи

26 сентября на концерте «Сотворение мира» в петербургской Синагоге прозвучат тексты Торы под симфоническую музыку израильского композитора, ученого, поэта, религиозного еврея Баруха Берлинера. Маэстро уже приехал в Петербург, и мы попросили его рассказать о себе и своих предках, участвовавших в создании Государства Израиль.

Физик, математик, композитор, поэт… и как это удается совместить

Математика очень близка философии. Сейчас я пишу книгу, в которой сочетаются физико-математические и философские понятия в попытке познать замысел Б-га, приблизиться к пониманию Его целей. Что касается музыки, то, скажем, произведения Баха и Шенберга — это абсолютная математика! Я чувствую математику в музыке и музыку в математике.
Стихи же — отдохновение души. Я всегда любил рифму, мне нравятся стихи саркастические, со смыслом, в стиле басен. У меня вышла книга, в которой около 700 таких произведений на немецком языке. Но, когда я вернулся из Швейцарии в Израиль и встретил свою новую любовь, мою вторую жену Рухаму, то начал фонтанировать стихами о любви на иврите, посвященными ей. Каждый день нашей совместной жизни с любимой у меня рождается несколько стихотворений, на сегодняшний день их набралось уже на несколько книг.

Я родился в Тель-Авиве в семье репатриантов из Германии, и дома мы с родителями говорили на немецком, в детском саду и на улице — на иврите. Стихи я пишу на трех языках: иврите, немецком и английском.

Мои отношения с музыкой и науками

В Израиле я учился играть на скрипке у выдающегося музыканта, венгерского и израильского композитора, впоследствии директора музыкальной академии в Тель-Авиве Эдена Партоша. Но, когда мне исполнилось 12 лет, родители отправились в Берлин, чтобы вернуть принадлежащее им до Второй мировой войны имущество. Решение этих вопросов затянулось на несколько лет, и я заканчивал школу уже в Берлине. Занятия музыкой там продолжились, но уже с другими педагогами. После окончания школы я не захотел оставаться в Германии и уехал учиться в Цюрихский университет на факультет теоретической физики. В моих музыкальных занятиях тогда наступила пауза.

Я занимался физикой, защитил докторскую степень по математике, читал лекции в разных университетах мира, написал учебник по математике для студентов университета прикладных наук в Санкт-Галлене. Для математического решения страховых задач меня пригласили в крупнейшую в мире страховую группу Swiss Re, основанную в 1863 году и занимающуюся перестрахованием самих страховых компаний. В должности актуария — специалиста по страховой математике — я писал алгоритмы для обсчета страховых договоров на сотни миллионов швейцарских франков.
Когда я писал диссертацию, чтобы отдохнуть от сложных расчетов, я выходил проветриться на променад вдоль Цюрихского озера. Во время этих прогулок у меня в голове начинали звучать мелодии, возникали разные музыкальные идеи. Вернувшись домой, я брал в руки скрипку, проигрывал возникшие мелодии, записывал их.

В 42 года я женился. С моей первой женой мы вернулись к религии, к своим корням, к соблюдению традиций. А в 1990 году мы с беременной супругой и тремя детьми решили вернуться в Израиль, почувствовали, что нашим детям лучше расти и развиваться там.

В 1994 году я встретил замечательного музыканта, одного из создателей сети школ системы «Израильский лицей», педагога Наума Слуцкера. У него учились музыке мои дети, а потом и я решил восстановить с его помощью некоторые навыки игры на скрипке. Мы стали заниматься, я принес свои записи, и с этого момента началась работа над музыкальной композицией «Сотворение мира».

Барух Берлинер и Наум Слуцкер

О симфонической поэме «Сотворение мира»

Библия и музыка затрагивают тонкие струны человеческой души. Я религиозный еврей, и мне пришла в голову мысль соединить две волнующие меня стороны жизни. Под музыку читаются тексты из Торы. Оригинальный библейский текст озвучивает чтец, а между отрывками звучат музыкальные фразы, передающие характер этой темы. Постепенно выкристаллизовалась структура произведения, состоящая из 7 частей. В первой части отражен День первый, когда была создана вся концепция мира. Затем мы переходим в День шестой, когда из земли появился человек, Адам (неслучайно в переводе с иврита «адама» значит «земля»). Следующая часть — выдворение Адама и Хавы из рая. Четвертая часть — трагедия Авеля и Каина. В пятой части — спасение праведного Ноаха, в шестой — Потоп. И, наконец, седьмая часть — Союз человека и Б-га, о котором призвана напомнить радуга. Мне хотелось приблизить Библию к слушателю, дать ему шанс в доступной форме услышать Б-жественное слово. Создав человека подобным себе, Б-г дал ему возможность выбора между добром и злом. И наша задача — сделать свой правильный выбор в жизни. Это основной мотив моего произведения.

Мой дед — конезаводчик и основатель автомобильного завода

Отец моей мамы Барух Иегуда Лев, в честь которого я назван, был глубоко религиозным человеком родом из Галиции. Когда началась Первая мировая война, он не хотел воевать ни за одну из сторон. Взяв свою семью с восемью детьми, Барух Иегуда перебрался в Вену. Хотя он учился только в хедере, у него был незаурядный предпринимательский талант. Он основал один из первых в Европе автомобильных заводов.

1936 год. Вена. Барух Иегуда Лев на автомобиле, произведенном на собственном заводе

А еще дед был крупным конезаводчиком. В поместье под Баденом он выращивал скаковых лошадей, бравших первые призы на скачках. В Вене дед организовал и содержал на свои средства еврейскую гимназию, где учились и его собственные дети. Барух Иегуда возглавил столичную еврейскую общину, которая в то время насчитывала четверть миллиона евреев. Он стал руководителем венского отделения религиозно-сионистского движения «Мизрахи», зародившегося в Вильнюсе в 1902 году. Он оплачивал формирование и содержание железнодорожного состава, выходящего из Праги, который по всей Европе собирал «халуцим» — молодых людей, первопроходцев, готовых отправиться в Палестину. Поезд заезжал в Турцию, затем через Сирию добирался до Палестины. Конечным пунктом была Хайфа.

Папа и мама, Шабтай и Шарлотта. Откуда взялась фамилия Берлинер

Не менее интересна история моего отца Шабтая Хаима Иехизкеля. Он родом из Польши — городка Ченстохово. Был очень способным, отлично говорил на шести языках, учился в четырех европейских университетах по специальности юриспруденция.

1920 год. Шабтай Берлинер изучает юриспруденцию в Вене, Базеле и Праге. Одет по моде того времени

В Берлине у него была обширная и успешная юридическая практика, также он занимался недвижимостью. Отсюда и фамилия Берлинер.

В 1926 году Шабтай встречает приезжего из Палестины, который предлагает успешному юристу и бизнесмену выкупить участок земли в Кфар-Сабе, чтобы помочь молодым людям, приехавшим по призыву «Мизрахи». На этих песках Кфар-Сабы они должны были посадить и вырастить апельсиновые сады. Отец с готовностью соглашается и оформляет купчую на большой участок земли, который передает в пользование молодым халуцим.

1927 год. Земля Шабтая Берлинера в Кфар-Сабе

Через несколько лет этот поступок спасет жизнь ему самому.

В 1934 году Шабтай приезжает в Палестину посмотреть, что происходит на купленных им землях. Там он знакомится с моей будущей мамой — красавицей Шарлоттой, которая в 1933 году приехала из Вены преподавать фортепиано. На свадьбу в Палестину приехали родители молодоженов с обеих сторон, но дед Барух Иегуда был уже тяжело болен и вскоре после возвращения в Вену скончался.

1934 год. Шарлотта Берлинер

От мамы мне досталась любовь к музыке и изящным искусствам, а от отца — к точным наукам. Я посвятил своим родителям вальс «Шарлотта» и музыкальную пьесу «Шабтай».

Шабтай Берлинер посадил фруктовый сад в Кфар-Сабе

После свадьбы молодые решают съездить в Берлин, распродать имущество и вернуться жить в Палестину. Но осуществить задуманное они не успевают.

Купчая на землю в Кфар-Сабе, спасшая семью

1937 год. В столице рейха Шабтая вместе с партнером по юридической фирме арестовали нацисты и конфисковали принадлежащие ему ценности. Шансов остаться в живых практически не было. Но молодая супруга каким-то образом выходит на Генерального прокурора Берлина и за 50 тысяч марок договаривается с ним, что под предлогом празднования дня рождения Шабтая и партнера выпустят на 3 дня из тюрьмы. В доме собираются гости. Шарлотта привозит в тюрьму парадный костюм якобы для праздничного мероприятия. Когда Шабтай появляется из ворот и они садятся в такси, Шарлотта приказывает водителю гнать машину в Лейпциг, где жил их друг. Там она пересаживается в машину друга, Шабтай прячется в багажник, и они мчатся на границу с Чехией, где переходят границу благодаря австрийскому паспорту Шарлотты.

В Праге Берлинеры отправляются в английское посольство, чтобы получить разрешение на въезд в Палестину. Известно, что англичане на подмандатной территории всячески этому препятствовали. К счастью, у супругов была та самая купчая на землю в Кфар-Сабе, которая доказала будущую финансовую независимость и убедила чиновников. После нескольких недель проверок Берлинеры, наконец, получают сертификат на въезд в Палестину.

Разрешение на въезд в Палестину полученный Шабтаем и Шарлоттой Берлинер 14 февраля 1937 года от английских властей

Символично, что земля в Кфар-Сабе была куплена отцом для спасения других, а в конечном итоге спасла его семью.

Барух — первый сабра в семье

Позже Шабтай завез в Палестину первые тракторы и основал компанию Pardes Syndicate, которая выращивала апельсины и продавала под известным брэндом «Jaffa».

1944 год. Семья перед своим домом в Тель-Авиве

«Мы проезжаем мимо Большой Хоральной Синагоги Ленинграда»

В 1974 году в финском городе Турку проводился конгресс актуаров, на котором я выступал с докладом. После окончания нам организовали туристическую поездку на корабле из Хельсинки в Ленинград.
Чтобы выйти в город, мы должны были пройти пограничный контроль. Я предъявил свой швейцарский паспорт, но военнослужащие-азиаты не владели иностранными языками и сличали нас только по фотографии. Когда подошла моя очередь, они не давали мне выйти, поскольку не могли узнать меня на фотографии, на которой я был запечатлен улыбающимся. Когда выяснилась причина задержки, я изобразил широкую улыбку, и меня, наконец, пропустили.

В автобусных поездках по Ленинграду нас сопровождала очень грамотная молодая девушка — гид.

После экскурсии мы с ней побеседовали, я уверен, что она была еврейкой, хотя и не призналась в этом. На обратном пути на корабль она что-то сказала водителю, и я понял, что мы возвращаемся другим маршрутом. Вдруг она подошла ко мне и тихо сказала:

— Посмотрите сейчас внимательно в окно. Мы проезжаем мимо Большой Хоральной Синагоги Ленинграда.

Круг замкнулся. Именно в этой Синагоге 26 сентября состоится наш концерт, на который я приглашаю всех евреев Санкт-Петербурга.

Большая семья Баруха Берлинера

Источник: news.jeps.ru