Назад в Бабий Яр
В фильме мы задаемся вопросом: почему люди становятся монстрами. «Есть сцена, где вы видите едущую машину и на ней написано «хлеб». Мы поговорили с историком, и он нам рассказал, что нацисты убили столько людей, что в какой-то момент им стало жаль пуль, и они посадили их в машины для перевозки хлеба и закачали в них газ. И вы скажете, откуда это зло? Как это возможно?»
Документальный фильм «Адрес на стене» напоминает нам о массовом расстреле евреев в Бабьем Яре на Украине во время Второй мировой войны. Продюсер Наум Слуцкер и журналист, актер и ведущий Алекс Ански, сыгравший главную роль в фильм, рассказывают о проекте.
Создавая больше
Проекты в свои 65 лет: антрепренер Наум Слуцкер энергичнее, чем когда-либо. Как музыкальный продюсер он много лет плодотворно сотрудничает с композитором Барухом Берлинером, а недавно впервые снял документальный фильм «Адрес на стене». Эта особая кинематографическая работа возвращает нас к событиям массового расстрела киевских евреев нацистами в Бабьем Яре около 80 лет назад. В создании этого проекта также принимал участие израильский композитор Барух Берлинер, а его руководитель – актер, журналист и ведущий Алекс Ански.
Слуцкер рассказывает, что он регулярно занимается большими проектами: много музыки, фестивалей, симфоний. «За последние пять месяцев я побывал во многих странах: в Южной Америке, Южной Корее, Франции, Швейцарии, Италии. Это невероятные события для нас».
Касательно фильма «Адрес на стене», ради которого мы собрались, он говорит, что был рад возможности присоединиться к этому проекту, который начался с концерта в Киевской филармонии в 2016 году, состоявшегося в то время по случаю 75-й годовщины кровопролития в Бабьем Яре и в память о 100 000 еврейских жертвах.
«Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться»
«В первой версии фильм назывался «Надежда» по названию концерта, который прошел в Киеве, и прочитанного в нем текста о Каине и Авеле», – говорит Слуцкер. – Фильм должен был закончиться тем, что Алекс Ански говорит на иврите зрителям, что он стоит в центре Киева и представляет наследников расстрелянных евреев. Но потом я подумал, что не уверен в выбранном названии. Семитизм продолжается и распространяется до сих пор, войны в мире не прекращаются».
«Во времена Советского Союза, когда я был ребенком, я посещал музеи, где были задокументированы события Второй мировой войны. Я жил в Литве, где местные жители убивали массы евреев, и мне приснился сон, в котором я гулял по Бабьему Яру в окружении нацистских войск с собаками, на заднем плане – Седьмая симфония Бетховена… И я думаю о том, что натворили тогда нацисты, и до сих пор не понимаю, как такое могло произойти».
«Я проснулся весь в поту и позвонил Сергею Круценко, украинскому режиссеру «Адреса на стене» (который умер от сердечного приступа после окончания съемок фильма). Я сказал ему, что мне очень жаль, но надежды здесь нет, поэтому название пришлось поменять. Мы вернулись в Киев и изменили концепцию фильма, в результате он получился действительно актуальным на сегодняшний день».
Полное уничтожение
В фильме 84-летний Ански возвращается к истории нашего народа в Киеве. Он рассказывает, что в конце 19 века в городе проживало более двух миллионов евреев. Большинство членов общины сосредоточились в Подоле и вели там свой быт. Далее зритель знакомится с Гансом, вежливым и наивным молодым немцем, не имеющим боевого опыта, которого отправили на эту войну. В фильме показано, как нацистские оккупанты, пришедшие в Киев в 1941 году, сначала были добры к местному населению, затем превратились в жестоких насильников, и то, что началось как унижение, быстро переросло в истребление. В Освенциме и Бабьем Яре было полное уничтожение.
В фильме также показано, как нацисты сначала выбирают еврейских музыкантов, чтобы они развлекали их своей игрой, а затем уводят их пешком – в марш смерти, из которого нет возврата. Прочитав библейские стихи о Каине и Авеле на концерте, посвященном массовым убийствам, Ански приходит к памятнику, установленному Советским Союзом в 1976 году, через 35 лет после кровопролития. На фоне эпилога, обобщающего события и темы, затронутые в фильме, композитор Барух Берлинер исполняет свою новую версию «El maleh Rachamim».
Фильм уже был показан на 18 фестивалях по всему миру, а также получил несколько наград. «Оно оказалось универсальным, — говорит Слуцкер, — отчасти потому, что мы пытались передать события с точки зрения нацистского солдата. Я не религиозный человек, но когда я был в Бабьем Яре, следуя за сном, я обнаружил, что я затронул то, что произошло дальше. Парень, которого вы видите в фильме, убегающим и расстрелянным нацистами, позже убит во время войны между Россией и Украиной. Меня напугало то, что я как будто мог видеть эти вещи заранее. Конечно, мы пишем сценарий, но жизнь имеет свою собственную динамику».
Персонажи, возникшие из хаоса
На самом деле, создание проект началось еще в 2016 году, когда Ански приехал в Киев, столицу Украины, чтобы принять участие в качестве ведущего концерта, посвященного трагедии Бабьего Яра и приуроченного к 75-й годовщине массового расстрела. На концерте Ански прочитал библейские стихи Каина и Авеля, которые вошли в четвертую часть симфонической поэмы «Genesis, произведения израильского композитора Баруха Берлинера.
Фактически концерт в исполнении Национального филармонического оркестра Украины стал толчком к созданию фильма «Адрес на стене» — часового документального фильма, возвращающего зрителей к событиям Холокоста в Киеве. Ански снимали в разных местах города, когда он проводил собственное небольшое исследование истории украинских евреев и ужасного кровопролития в Бабьем Яре. Гуляя по улицам современного Киева, Ански с трудом мог себе представить, что 75 лет назад по тем же улицам ходили нацистские солдаты. После концерта началось сотрудничество между ним, Слуцкером и украинским режиссером Круценко. Созданный ими фильм описывает стремительность и драматизм, с которыми изменилась еврейская жизнь с того дня, как нацисты вошли в Киев, и их несчастную судьбу в суровый и жестокий период войны, а также геноцид, в который было убито около 100 000 киевских евреев.
Из этого хаоса возникают несколько персонажей, каждый из них оказывается в этой ситуации по разным причинам, например, немецкий солдат Ганс, которого против его воли забрали в нацистскую армию и втянули в машину войны и неизбежного насилия. В отличие от жестокости нацистов, мы являемся свидетелями его наивных и нежных чувств, безмолвно формирующихся между ним и красивой молодой еврейской девушкой, отправляющейся в свой последний поход, и ни один из них понятия не имеет, куда их приведет эта машина войны.
Современный и старинный
Фильм «Адрес на стене» вызывает вопросы и недоумения: «Кто мы? Почему мы ненавидим и убиваем друг друга с самого начала нашего существования? Кто я, Каин или Авель?» Это вопросы всех вопросов, вопросы, которые актуальны даже сегодня, и мы должны выбрать, куда мы движемся дальше. Фильм заканчивается эпилогом «El maleh Rachamim», новой мелодией Берлинера, посвященной жертвам Холокоста.
Наум Слуцкер поделился: «При просмотре фильма зрители задаются вопросом: почему люди становятся монстрами? Есть сцена, где вы видите едущую машину, и на ней написано «хлеб». Мы консультировались с историками, и они рассказали нам, что нацисты убивали так много людей, что в один момент им стало жаль пуль, поэтому они посадили их в машины для перевозки хлеба и закачали в них газ. Откуда только берется все это зло? Как это возможно?»
Как бы вы стилистически охарактеризовали это кинематографическое произведение?
«Фильм представляет собой своеобразный сплав, сочетание драмы, документального и музыкального, а также содержит философские и религиозные элементы. Он одновременно современный и старинный. Мы путешествуем во времени вперед и назад».
Почему Советский Союз долгие годы скрывал массовые расстрелы?
«Русские всегда были готовы говорить обо всех варварских действиях, совершенных нацистами, но они не хотели публиковать именно эту историю, и я не знаю почему. Но однажды в Бабьем Яре пошел сильный дождь. После дождя землю в парке, где играли дети, размыло, из нее появились скелеты и черепа. Поэт Евгений Евтушенко, которого Алекс Ански знал и даже встретил в Израиле, написал свое стихотворение об этом событии. Он организовал его публикацию в литературной газете, но в результате редактор газеты был уволен. Евтушенко после этого настоял на том, чтобы оно издавалось на Западе, и тут это вдруг вызвало резонанс. В итоге Евтушенко стал народным героем, а уволенный редактор был восстановлен в должности».
«И Израиль, и Украина изменились во время Второй мировой войны, но что не изменилось, так это помыслы и поведение нацистов и их сторонников, — говорит журналист, актер и ведущий Алекс Ански. — Это событие собирались стереть со страниц истории, поэтому наш фильм, идея и постановка стали напоминать нам о том, что там было сделано».
Сможем ли мы когда-нибудь забыть массовое убийство 100 000 евреев?
«Сегодня место расстрела — это цветущий общественный парк, люди там занимаются спортом и бегают по утрам. Никаких следов того, что там произошло, кроме одного памятника, поставленного в ознаменование победы Советской армии над фашистами, и трех надписей, нет. Но в фильме воссозданы страшные дни, когда были совершены эти убийства. Это наш вклад в сохранение данной трагедии в истории».
В одной из сцен фильма Ански подходит к надгробию с иконой, суть которого неясна, и спрашивает: «Что ты здесь видишь?» И при виде одного из надгробных камней, на котором на идише написано «100 000», он с удивлением произносит: «100 000? Никакой молитвы? Никаких слов?!» Затем он говорит закадровым голосом: «Точное количество евреев, которые выжили в массовом расстреле, неизвестно. По некоторым данным, выжили десять человек из более чем 100 000».
«Они тоже получили свой хит»
Фильм на самом деле предоставляет зрителям возможность узнать ужасную правду, выходящую за рамки сухих фактов.
«В фильме есть сцены того, что там происходило, и среди прочего вы видите фигуру ребенка, смотрящего на статую, и надпись, которая появляется на стене, говоря, что все евреи должны побывать на этом месте и прочувствовать всю трагичность произошедшего. Они не знали, куда их ведут. Их отправили на смерть. Это был марш смерти еще до концлагерей».
Что нас удивляет по сей день, так это то, что эти события были скрыты от народа до тех пор, пока Евтушенко их не опубликовал.
«Евтушенко фактически вернул эту трагедию в культурное сознание мира. Он проводил время в Бабьем Яре с некоторыми людьми, писателями и поэтами, и ,когда они услышали о том, что произошло, они были потрясены. Потом он написал свое стихотворение, и события, которые он описал, и то, как он распространил их в советской газете и по всему миру, вызвало резонанс. Возник вопрос, что сделал Советский Союз? Был ли спрос с убийц? Человечество осудило их?»
«Что Советский Союз сделал в то время, так это позволил восстановить лес и сад, и именно это помогло обнаружить могилы убитых людей. Неизвестно, хоронили ли их вообще. Вероятно, их просто засыпали землей. И когда я там хожу, вы можете увидеть это в фильме, представляю, как они это делали. Привезли людей на хлебовозах, направили выхлоп внутрь и запустили двигатель, и люди задохнулись. Вот и все, что они сделали».
Некоторые называют то, что произошло с людьми, малым холокостом.
«Малым холокост? Я не уверен, что согласился бы к этим определением. Это уменьшает исключительность Холокоста того масштаба, от которого мы пострадали во время Второй мировой войны. Но то, что произошло в зоне Газы и продолжается до сих пор, не меньше чем убийство. Это катастрофа, Черная суббота, которая длится уже больше трех месяцев. И происходит это день за днём и час за часом. Я понимаю тех, кто проводит хотя бы треть дня сидя перед телевизором. Люди пока живут не дома, а в гостиницах. Это внутреннее изгнание. Люди стали беженцами внутри своей родины. Одни праздновали Симхат-Тору в этом районе, а другие танцевали и радовались. И все, что, как они думали, никогда не повторится, случилось. Именно поэтому фильм называется «Адрес на стене». Это как голограмма, говорящая людям: посмотрите, что может случиться, если вы не будете действовать мудро. Произойдет катастрофа».
«Фильм готовят к показу в Международный день памяти о случившемся. Но с тех пор это продолжает происходить в мире в самых разных местах. Каким-то образом все забывается и движется дальше, но подобные события происходят снова и снова. Посмотрите, что случилось с Израилем. Это не должно было повторится никогда, но люди снова повели себя неправильно, высокомерно, не принимали верных решений. Они говорили, что мы сильны. Что Израиль — это империя. Это мечта, которая существовала какое-то время, а теперь она подрывается. Я не думаю, что Израиль — это империя. На карте едва ли это можно увидеть. Такие события захватывают и потрясают всю страну и целый народ. Некоторые говорят, что если вовремя не остановится и не поменять пластинки, музыка, которая когда-то была услышана, будет звучать снова».
Показ фильма состоится в пятницу, 26 января, в 12:00 в Синематеке Тель-Авива.
Автор: Наум Мохиах