Григорий Седух
Скрипач, исполняющий произведения на уникальной скрипке-пикколо нового поколения, созданной скрипичным мастером доктором Карлин М. Хатчинс (США).
Седух Григорий Владиславович родился 10.09.1952 г. в г. Харькове (Украина). С 1970 по 1975 гг. учился в Харьковской консерватории в классе выдающегося скрипача и педагога, ученика Карла Флеша, профессора Адольфа Арнольдовича Лещинского.
С 1975 по 1978 гг Г.Седух стажировался в аспирантуре (ассистентуре-стажировке) Ленинградской консерватории в классе профессора М.М.Белякова.
С 1978 по 1980 гг. Г.Седух занимал место концертмейстера “Ленинградского Концертного Оркестра”.
С 1980 по 1989 гг. работал в оркестре театра оперы и балета им. Кирова.
С 1989 г. Г.Седух работает в Заслуженном коллективе России Академическом симфоническом оркестре С.-Петербургской государственной Филармонии.
В 1990 г. Г.Седух в составе группы специалистов получил Авторское Свидетельство (№ 1589312) на изобретение подставки для струнных инструментов оригинальной конструкции.
С 1994 г. Г.Седух — педагог С.-Петербургской консерватории по классу струнного квартета.
Педагогические принципы Г.Седуха, базируясь на традициях классической русской школы игры на скрипке, совершенствуются благодаря творческим контактам с выдающимися Российскими и зарубежными педагогами — профессорами Захаром Броном, Эфра Ниманом, Вольфгангом Маршнером.
С 1994 по 1998 г. Г.Седух — солист Санкт-Петербургского «Hutchins “Violin Octet», состоящий из инструментов новой конструкции, созданные доктором Карлин М. Хатчинс
С 1997г. Г.Седух возглавляет курс обучения на Скрипке-пикколо в Санкт-Петербургской консерватории.
Наряду с работой в оркестре ЗКР С.-Петербургской Филармонии, Г.Седух выступает как солист с оркестрами С.-Петербурга, роялем, органом, клавесином. Г.Седух записал CD в составе «Хатчинс Октета». Этот CD прошел в полуфинал “Grammy – 1999”.
Г.Седух является автором многочисленных переложений произведений мировой классики и произведений современных композиторов; в том числе фундаментального труда — переложение виолончельных сюит И.С.Баха для Скрипки-пикколо, которое издано в сентябре 1997 года издательством “Северный Олень” (г. Санкт-Петербург).
В 1998 г. Григорий Седух концертировал и записал компакт-диск в США “Grigory Sedukh violin soloist” и в С.-Петербурге — “Yuletide”.
В 2000 г. Г.Седух записал компакт-диски «Ориентале» и «От нигуна – до оперетты».
В 2000г. Г.Седух исполнил специальную сольную партию для Скрипки-пикколо в новой опере Александра Кнайфеля «Алиса в Стране Чудес». Мировая премьера состоялась 4 Сентября в «Нидерландской Опере». Амстердам.
В 2002 и 2003 г. Г.Седух принял участие в международном программе: “Gnessin Project”. Концерты состоялись в Амстердаме, Лондоне, Женеве, С.-Петербурге, Москве и других городах.
В 2002 г. компакт-диски «Ориентале» и «От нигуна – до оперетты» изданы в Японии.
В 2003 г. Г.Седух сделал запись Пяти Сонат Д.Скарлатти для скрипки и органа. «Истории танго» А.Пиаццоллы. «Сюиты в старинном стиле» А.Шниттке.
В 2005 г. Г.Седух гастролировал в Голландии.
В 2005 г. Г.Седух принял участие в Первом Международном Симпозиуме «Ассоциации Новое Семейство Скрипок» (США).
В 2007 г. Г.Седух записал компакт-диск «Amor» в Японии.
24-го марта 2010 Г.Седух победил в номинации мультимедиа Международного Конкурса — Фестиваля «Венские Мосты». Вена, Австрия. DVD проекта Григория Седуха «Взгляд в Вечность» был удостоен Диплома первой степени.
В Мае 2010 Г.Седух победил в номинации мультимедиа Международного Конкурса — Фестиваля «Фестивальные Мосты Парижа». Франция, Париж. DVD проекта Григория Седуха «Электрическая Классика» был удостоен Диплома первой степени.
В 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018, 2019, 2022 годах Г.Седух гастролировал в Японии.
Начиная с 2010г. Г. Седух принимал участие в концертных программах Фестиваля Российского искусства в Японии. Концерты в рамках этого фестиваля ознаменовались особыми событиями. Концерт в Токио Гинза Ямаха Холл 21 июня 2010 г. посетила Ее Величество Императрица Японии Мичико.
18 июня 2011 г. Г. Седух был удостоен должности «Специально назначенного профессора» Международного Университета Токио.
В 2011 г. Г. Седух был награжден Почетной грамотой Министерства Культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры за большой вклад в развитие культуры.
В марте 2015 г. мултимедиа проект Григория и Наталии Седух «П.И.Чайковский и русские художники» был удостоен звания Лауреата I степени в номинации мультимедиа международных Конкурсов — Фестивалей «Le festival international artistique ETOILES DE PARIS 2015 et son concours». Париж (Рюэль-Мальмезон). Франция и международного Конкурса — Фестиваля «VIVA ITALIA 2015». Римини. Италия.
В 2016 г. мултимедиа проект Григория Седуха и Кеико Кавашимы «Молитва о Фукушиме» был удостоен звания Лауреата I степени в номинации мультимедиа международного Конкурса — Фестиваля «Cultural Heritage of Vienna». Вена, Австрия.
25 ноября 2020 года Григорий Седух стал победителем Международного конкурса «ART EXCELLENCE AWARDS». Музыкальное видео Григория Седуха «Соната №4 Д.Скарлатти» стало лауреатом этого Конкурса. Григорий Седух получил золотую медаль
16 декабря 2020 г. Григорий Седух избран Почетным членом Международной академии современного искусства (МАСИ).
15 мая 2021 года Григорий Седух стал победителем Международного конкурса «ART EXCELLENCE AWARDS» в номинации литература. Статья Григория Седуха «Концепция развития музыки в 3-м тысячелетии» получила бронзовую медаль этого конкурса. Статья опубликована в Вене, Австрия, в журнале «European Journal Of Arts» № 3, 2015 и переведена на английский и португальский языки
30 декабря 2021 Григорий Седух принял участие в качестве голограммы на первом в Мире концерте классической музыки, где живые музыканты выступали вместе с голограммами артистов. Продюсер и автор идеи этого спектакля – артистический менеджер Григория Седуха Кейко Кавасима (исполнительный продюсер K&Associates International). Концерт прошел в Токийском юношеском Олимпийском центре.
11 февраля 2022 г. Григорий Седух избран членом-корреспондентом Международной академии современного искусства (МАСИ).
Скрипка-пикколо нового поколения — уникальный инструмент, созданный середине 20-го века американским мастером-акустиком доктором Карлин М. Хатчинс (Carleen M. Hutchins), является результатом 30-летнего научного исследования доктора Хатчинс, основанного на изучении струнных инструментов, созданных от 18-го до 21-го веков. Размеры скрипки-пикколо примерно соответствуют размерам скрипки-четвертушки, но конструкция совершенно иная. Чтобы добиться транспонированного скрипичного звучания, у скрипки-пикколо не только очень толстые верхняя и задняя деки, но и очень большие эфы, чтобы основные резонансы возникали на нужных частотах.
Диапазон скрипки-пикколо — на октаву выше обычной скрипки. Для игры в высоком диапазоне использованы специальные струны МИ толщиной 0,178 мм, которые разработаны в Bell Laboratory по заказу NASA в сотрудничестве с известной компанией Musical Strings Company «Super Sensitive». Поскольку длина струны МИ должна быть как минимум достаточной для того, чтобы игрок мог надежно удерживать пальцами последовательные полутоны, струна МИ (настроенная на частоту 1320 Гц) должна быть очень прочной и тонкой. Для этой цели используется материал космического производства — углеродная ракетная проволока, прочность которой на разрыв почти в два раза превышает прочность обычной скрипичной струны E. Но и эта проволока близка к пределу прочности.
Главная особенность этого инструмента — новый оригинальный тембр, воплощенный в дереве доктором Хатчинс. Тональные качества скрипки-пикколо обеспечивают легкий блеск двух верхних струн, которые могут парить над струнной группой оркестра, подобно флейте-пикколо, прорезающей звук полного симфонического оркестра. Две нижние струны обладают сочным звучанием, которое может быть использовано в сочетании с другими инструментами.
Универсальность звуковых качеств новой скрипки-пикколо и превосходная конструкция делают этот инструмент эстетически подходящим для исполнения самых разных музыкальных произведений — от музыки эпохи барокко до сочинений 21 века.