Оксана Яблонская
«…музыкальный талант Яблонской бесконечно выше исполнения музыки во славу самой музыки. Если безупречный вкус и тонкая стилистическая работа для вас не пустой звук, вы непременно придете в восторг от игры Оксаны Яблонской.»
«“Картинки с выставки” могут прекрасно обойтись и без оркестра, когда пи-шутся ослепительными краскам пианистом уровня Яблонской. Восхищенная аудитория четыре раза вызывала пианистку на бис».
Los Angeles Times
«…игра Яблонской сочетает в себе страсть, силу и поэзию, ее концерты пре-восходят любые ожидания от сольного фортепианного исполнения»
Toronto Star
«…производящая грандиозное впечатление, Яблонская предпочитает широкие жесты тонким деталям. Мы услышали мощное, “перкуссионное” исполнение, вызывающее бурный восторг на каком-то глубинном уровне. Не остается сомнений в том, что клавиатура и весь ее потенциал полностью подвластны Яблонской.»
Monterey County Symphony
«…множество слушателей пришло поприветствовать ее возвращение в Чикаго. Техника ее, как и всегда, была восхитительна, а темперамент заметен и в простой элегантности моцартовского рондо, и в громоподобных аккордах скрябинского этюда. Искусно владея инструментом, Яблонская чувствует, ко-гда стоит идти на риск, а когда – “отойти в сторону”, позволив музыке говорить самой за себя.
В сонате Бетховена ре минор, Op.31, драматичном и эмоциональном произве-дении, в полной мере проявилась смелость и оригинальность Яблонской. В дерзновенном эксперименте она противопоставила в первой части сонаты ритм и динамику. Она растягивала неспешные повторяющиеся такты вступления, каждый раз позволяя восходящим тонам нарастать и отдаваться эхом, чтобы затем обрушить на слушателя шквал коротких, податливых нот.
В знаменитом траурном марше из шопеновской сонаты, она сделала акцент на неизменном рисунке басов, а не на их сокрушающей мощи. В первой части произведения она придала связность почти что хаотической музыке, пере-ключив внимание аудитории на повторяемость исполненных ранее мотивов. Благодаря ее игре, мы услышали рокот октав под напевной мелодией и не-ожиданные гармонические повороты, придавшие четкости этой бурной и бес-покойной части сонаты.
Безупречная техника Яблонской проявилась в полной мере при исполнении шести этюдов Скрябина, Op. 8, написанных в подражание Шопену. Но, как показали рондо Моцарта K.511, ноктюрн Шопена Op. 9, № 1 и его же скерцо Op. 31, № 2, с созданием лиричной, медитативной мелодии она также пре-красно справляется.»
Chicago Sun-Times
Оксана Яблонская известна харизматической игрой и продуманной интерпретацией исполняемых произведений. Многие десятилетия ее энергичность и виртуозность, изы-сканное чувство музыки и глубокая эмоциональность очаровывают публику по всему миру.
О. Яблонская родилась в Москве. До 16 лет она училась в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории им. Чайковского в классе А. Сумбатян, заслу-женного учителя РСФСР. В возрасте 22 лет она продолжила обучение в аспирантуре под руководством Т. Николаевой, став впоследствии ее ассистентом в Московской кон-серватории. Окончив аспирантуру с отличием, О. Яблонская стала известна западному миру: в 1963 г. она выступила на конкурсе имени Лонг и Тибо, в 1965 г. на конкурсе в Рио-де-Жанейро, а в 1969 г. на Конкурсе Бетховена в Вене, заняв призовые места на всех трех. Она получила множество приглашений выступить за границей, но существо-вавшая на тот момент политическая ситуация не позволила ими воспользоваться.
Все еще оставаясь в СССР, О. Яблонская исполнила фортепианный концерт №1 Д. Шостаковича с симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Ю. Симонова на юбилее композитора в Московском Кремле. Она первой исполнила Basso Ostinato Р. К. Щедрина – произведение, которое стало в дальнейшем ее визитной карточкой. Свидетельством признания ее профессионализма стали посвященные О. Яблонской произведения советских и зарубежных композиторов.
Несмотря на блестящую репутацию в Советском Союзе и триумфы на международных конкурсах, О. Яблонской не давали разрешения на выступления за пределами Социа-листического блока. В этот период ее записи выходили на «Мелодии», а сама О. Яблонская получила звание солиста Московской филармонии, встав в один ряд с та-кими выдающимися артистами, как Э. Гилельс, С. Рихтер, М. Ростропович, Д. Ойстрах и Л. Коган. Во всем блеске ее талант проявился в выступлениях в качестве солистки с оркестром Большого театра на фестивале «Московские звезды» и на праздновании 65-летия Д. Шостаковича.
В 1975 г., столкнувшись с болезненными ограничениями в личной и профессиональной жизни, О. Яблонская приняла решение эмигрировать в США. Это решение стоило ей места доцента в Московской консерватории, а дальнейшая концертная деятельность стала невозможной. Получив визу через два года после подачи документов, она смогла покинуть страну вместе с отцом и несовершеннолетним сыном. За нее ходатайствовали Л. Бернстайн, С. Сондхайм, Р. Роджерс, К. Хепберн и еще 46 известных писателей, му-зыкантов, актеров и политических деятелей.
О. Яблонская прибыла в Нью-Йорк в 1997 г. Никому не известная и никем не признанная на новом месте, она уже два года не прикасалась к фортепиано. Ее первое выступление в Нью-Йорке состоялось только через четыре месяца. Концерт, прошедший в Элис-Талли-холле Линкольн-центра, был с восторгом встречен прессой. Дебютировав в Карнеги-холле при полном зале, О. Яблонская по праву заняла место среди крупнейших пианистов мира.
Называемая когда-то «самой тщательно охраняемой тайной Советского Союза», О. Яблонская, покинув СССР, выступила в более чем сорока странах.
Daily Telegraph писал о ее триумфальном дебюте в Концертном зале Королевы Елизаветы в 1982 г.: «Яблонская из тех пианистов, у которых легко и органично получается то, к чему другие идут всю жизнь». В 1986 г. ее концерт с Национальным симфоническим оркестром под управлением М. Ростроповича был встречен восторженной рецензией в Toronto Star. «Яблонская», – гласила она, – «исполнила третий концерт Рахманинова так, как будто он был написан специально для нее».
Занимая достойное место среди самых талантливых пианистов своего поколения, О. Яблонская выступала с лучшими симфоническими оркестрами мира и ведущими ди-рижерами нашей эпохи.
О. Яблонская не только непревзойденная солистка, но и музыкант, известный своими сольными концертами. Она выступала в Карнеги-холле и Линкольн-центре, а также в Альберт-холле, Уигмор-холле и концертном зале Королевы Елизаветы в Лондоне, театре «Колон» в Буэнос-Айресе, Сантори-холле в Токио, Оркестра-холле в Чикаго, Кон-сертгебау в Амстердаме, Большом Зале Московский Консерватории, Большом зале Пе-тербургской филармонии, Шелдонском театре и Музыкальном зале Холиуэлл в Оксфорде, театре «Могадор» и Зале Елисейских Полей в Париже, Сиднейском оперном театре, Муниципальном театре Рио-де-Жанейро, Сеульском центре искусств, Шанхайском центре искусств, Рой-Томсон-Холле в Торонто, центре культуры 92NY в Нью-Йорке, Центре искусств в Осаке и многих других залах.
Среди дирижеров, с которыми сотрудничала Оксана Яблонская, Александр Дмитриев, Александр Анисимов, Юрий Аранович, Рудольф Баршай, Герберт Блумстедт, Борис Бротт, Пьеро Гамба, Федор Глущенко, Франц Пауль Деккер, Элиаху Инбал, Арнольд Кац, Дмитрий Китаенко, Эри Клас, Серджиу Комиссиона, Кирилл Кондрашин, Ури Майер, Фуат Мансуров, Натан Рахлин, Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Станислав Скровачевский, Павел Сорокин, Евгений Светланов, Юлий Туровский, Лоуренс Фостер, Абрахам Чавес, Виктор Ямпольский и многие другие.
В 1990 г. после тринадцатилетнего отсутствия О. Яблонская вернулась в Россию, сыграв концерт при полном зале, проведя мастер-классы и выступив соло в Московской консерватории. С тех пор она регулярно возвращалась в страну, где снова получила заслуженное признание.
В последние годы О. Яблонская выступает вместе со своим сыном известным виолонче-листом, номинантом на премию «Грэмми» 2007 г. Дмитрием Яблонским. Их концерты были встречены с восторгом и слушателями, и музыкальными критиками. New York Times охарактеризовала как «насыщенный диалог» первое совместное выступление Яблонских в Карнеги-холле. Мать и сын записали несколько дуэтов виолончели и фортепиано, первые концерты Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Брамса и Листа, а также – при участии Московского симфонического оркестра – фортепианные концерты Хачатуряна и Глазунова.
Незаурядный талант О. Яблонской проявляется не только в концертных выступлениях и многочисленных записях, но и преподавании – она занимает должность профессора фортепиано в Джульярдской школе в Нью-Йорке. Она провела множество мастер-классов в видных музыкальных школах, академиях, консерваториях, а также на Ньюпортском и Боуденском фестивалях в США, Фленском и Турском фестивалях во Франции, «Лаго-Маджоре» в Швейцарии и Oxford Philomusica в Великобритании. О. Яблонская – сооснователь Фестиваля классической музыки в Пучсерде, проходящего в Испании с 1998 г., и Габалинского музыкального фестиваля в Азербайджане.
Под редакцией О. Яблонской в престижном издательстве International Music Company вышли фортепианные произведения Чимарозы, Чайковского, Лядова, Балакирева, Глю-ка, Глинки и других композиторов.
О. Яблонская – член жюри ряда международных конкурсов, например, Международного фортепианного конкурса в Лидсе (Великобритания), Конкурса им. Ференца Листа в Ни-дерландах, Конкурса им. С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге, Международных кон-курсов пианистов в Хамамацу и Сендае (Япония), Международного фортепианного кон-курса Seiler, Международного фортепианного конкурса им. В. Горовица, Piano-e-Competition в Миннеаполисе (США), Конкурсов им. Хосе Итурби в Валенсии и Лос-Анджелесе, конкурса Parnassós в Монтеррее (Мексика), Конкурса Бетховена в Бонне, Конкурса Льва Власенко в Брисбене (Австралии), Конкурсов Грина в Осло и Бергене, Шанхайского конкурса, а также фортепианных конкурсов на Тайване и Андорре.
Записи О. Яблонской получали престижные награды. Например, Franz Lisz – Schubert Song Transcriptions была удостоена гран-при в соответствующей категории от Междуна-родного Общества Листа в Будапеште. В декабре 1995 г. в журнале American Record Guide вышла рецензия на ее запись композиций Чайковского, в которой О. Яблонская назвалась «исполнительницей, которую стоит услышать вне зависимости от выбранного ею репертуара».
В марте 2006 г. Яблонская выступила при полном зале в Занкель-холле Карнеги-холла в Нью-Йорке в честь основания Общества Шопена в крупнейшем городе США (она яв-ляется вице-президентом и музыкальным директором Общества).
Сразу после этого она отправилась в тур из шести выступлений во Францию, где ис-полнила при полном зале Третий концерт Рахманинова с Национальным оркестром Иль-де-Франс в театре «Могадор». Впоследствии французский критик Сирил Брюн написал об этом выступлении: «Царица русского фортепиано в мановение ока раскрыла перед нами во всю широту Российскую Империю».
15-го декабря того же года при полном зале в Занкель-Холле прошел концерт «Оксана Яблонская и друзья». О. и Д. Яблонские исполнили сонату для виолончели и Большой полонез Шопена; публика аплодировала стоя. Посетивший концерт композитор Л. Ли-берман так отозвался об услышанном: «Это вдохновенное исполнение сонаты Шопена надолго останется в мой памяти».
Во время концерта произошло неожиданное событие – О. Яблонской было присвоено звание почетного академика Международной Академии Искусств ООН. Также она была удостоена звания почетного академика Академии Искусств в Сан-Франциско и Незави-симой международной академии свободных искусств в Москве, множества дипломов и Медали Альберта Эйнштейна за достижения в области искусств.
В октябре 2008 г. в коммуне Кастельнуово-ди-Гарфаньяна (Тоскана, Италия) открыл двери Институт фортепиано Оксаны Яблонской. В том же году отмечался ее 70-летний юбилей. Весь год она провела в гастролях, выступив в начале января в Катании, а затем исполнив Первый концерт Чайковского в Израиле и концерт Грига в Турции. Затем последовало сольное выступление и мастер-классы в Академии Хамамацу в Японии, участие в жюри Конкурса Листа в Утрехте, Конкурса Хосе Итурби в Лос-Анджелесе и конкурса E-Piano Competition в Миннеаполисе, сольный концерт под эгидой Национальной ассоциации преподавателей музыки в Лос-Анджелесе, мастер-классы и концерт камерной музыки в Ницце, запись «Времен года» и «Детского альбома» Чайковского. Концерты, прошедшие 29-го ноября и 1-го декабря, транслировались на Тайване по национальному телевидению: О. Яблонская исполнила Первый концерт Шостаковича с Национальным симфоническим оркестром в Тайбэе и Тайчжуне. Завершился юбилейный год грандиозным праздничным концертом, состоявшемся при полном зале 11-го декабря в Занкель-Холле в Нью-Йорке. О. Яблонская исполнила Четвертый концерт Бетховена, Второй концерт Шопена и Первый концерт Шостаковича. Зал аплодировал стоя.
В 2009, 2011, 2013 и 2016 гг. О. Яблонская председательствовала в жюри Габалинского музыкального фестиваля в Азербайджане. Также она исполнила Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена с Королевским филармоническим оркестром.
В 2014 г. О. Яблонская и ее супруг фортепианный мастер А. Волчонок решились на серьезный шаг, репатриировавшись в Израиль. С 2016 г. О. Яблонская преподает в Ие-русалимской академии музыки и танца. В 2019 г. участвовала в жюри Международного конкурса пианистов в Сендае.
О. Яблонская – амбассадор компании Yamaha и художественный руководитель мастер-классов Yamaha в Нью-Йорке.